Тема: ЮАР 2010!
Показать сообщение отдельно
Старый 27.06.2010, 00:44   #122
FaNtoM
Senior Member
 
Регистрация: 02.01.2010
Адрес: Boston!!^^
Сообщений: 380
Ник в игре:
Rain
FaNtoM is on a distinguished road
Отправить сообщение для FaNtoM с помощью Skype™
ЧМ-2010. Итоги группового этапа. Сборные: разочарования, открытия, фавориты.

Чемпионат мира в ЮАР, которому прочили стать одним из самых скучных, уже становится одним из самых интригующих, захватывающих и скандальных. А ведь завершился всего-навсего групповой этап, впереди много интересного. Но портал ФНК делает промежуточную отсечку, фиксируя положение участников, констатируя проблемы и перспективы тех, кто остался и поборется за победу на турнире, вспоминая напоследок тех, кто уже нас покинул, подводит черту под главными неожиданностями, открытиями и разочарованиями группового раунда - всего было предостаточно.

РАЗОЧАРОВАНИЯ ТУРНИРА.

Так получилось, что данную категорию можно рассматривать не только в аспектах отдельных сборных, но и находить общие закономерности. Например, нельзя не заметить, что команды Африки и Европы явно выступили ниже ожиданий и возможностей. Европейцы и вовсе побьют неприятный рекорд - в 1/4 финала даже в случае успеха команд Старого Света в 1/8 финала все равно окажется рекордно низкое представительство Европы за все время существования Чемпионатов мира. А где-то раздавались голоса, что квоту "неевропейцев" следует сокращать. Как видим, первой "под сокращение" как раз таки старушка Европа и должна угодить. И виновны в этом, прежде всего, главные разочарования Мундиаля.

Франция: жертва скандалов.

Первое и основное разочарование Чемпионата мира. Вообще, французов не расценивали как претендентов на что-то большое изначально. Сказывалась их неубедительная игра в последние годы и, мягко говоря, странная персона тренера. Раймон Доменек после финала ЧМ-2006, добытого его командой во многом благодаря усилиям духовного и игрового лидера "трехцветных" Зенедина Зидана, так ничего толкового с командой и не показал. Однако полное отсутствие вразумительной игры, провал Евро-2008 почему-то не заставили Французскую федерацию футбола сделать соответствующие выводы и уволить тренера, которого постепенно начинала ненавидеть вся Франция, а известные игроки и специалисты в открытую заявляли о полной некомпетентности Доменека, смеялись над его "методами" и астрологическими серьезными увлечениями.

Эрик Кантона вовсе назвал Доменека "худшим тренером со времен Людовика Xvi". А между тем, команда мучилась. Апофеозом стал процесс попадания на Чемпионат мира в ЮАР, после чего многие во Франции пожалели, что вообще их страна там оказалась. Знаменитая игра рукой Анри в матче с Ирландией принесла французам успех в стыковых матчах после очень невнятной Квалификации. Отсутствие цельной картины футбола и слабая игра в атаке при довольно невнимательных действиях в обороне ставили под угрозу перспективы французов в группе с Уругваем, Мексикой и ЮАР. И все же тогда думалось, что кое-как, с горем пополам Франция выйдет из группы. Мысли такие, наверное, возникали оттого, что мы не вполне представляли себе силу двух американских команд. Что не удивительно - все же следим за европейским отбором. Уже первая игра Франции вызвала опасения - Уругваю они ничего сделать не смогли. Тревога возросла, но не стала критичной.

А вот на Мексике случился взрыв. Поражение со счетом 0:2 и безвольная разрозненная игра звездный футболистов, полнейшая апатия в атаке и ошибки в обороне совсем не говорили, что перед нами - финалист прошлого Чемпионата мира. Как оказалось, были тому и нефутбольные причины. В раздевалке в перерыве Николя Анелька в сердцах в ответ на критику от Доменека разразился отборной бранью в адрес тренера. О какой атмосфере тут может идти речь? Дальше - больше. ФФФ отчислила форварда из сборной, футболисты в знак протеста отказались тренироваться, Эвра начал искать виновников разглашения конфликта, но сам был признан "бунтарем", как и ряд его партнеров.

Французскую делегацию, не вынеся позора, покинули ее глава и физиотерапевт команды, в ЮАР срочно прилетела министр спорта Франции. На последний матч состав был сильно видоизменен, случилась "чистка" рядов, ведь уже проходила информация о ссорах в рядах футболистов: представители "старой гвардии" серьезно повздорили с молодыми. Но это не помогло - напоследок Франция получила звонкую оплеуху от хозяев соревнования, многократно уступающих в статусе французам. Как итог - позорное последнее место в группе с жалким одним очком и одним забитым голом. Основная проблемы игровая в том, что Доменек изначально собирался делать ставку на Гуркюффа, как на плеймейкера, на «мозг», но из-за всех этих разногласий хавбек «Бордо» оказался в изоляции.

Все игровые идеи, если они были, пошли «коту под хвост». А когда футболисты на поле думают только о личных отношениях, а не о футболе, то вовсе о взаимодействии не может идти речь. Этот скандал еще получит продолжение, будут сделаны оргвыводы, мы увидим уже другую сборную Франции, под руководством Лорана Блана, которому придется наверняка наполовину как минимум производить смену состава. Оптимизм внушает, что экс-наставник "Бордо" слывет очень грамотным и вдумчивым специалистом.

Италия: десять минут футбола.

Куда меньший оптимизм, как ни странно, внушает Италия. Чемпионы мира-2006 повторили сомнительное достижение Франции, лишив нас сразу двух лучших команд прошлого Мундиаля – новые моды вырывают с корнем старые идеи и старых же бойцов. Почему ситуация Италии хуже, чем французская? Да потому что здесь, кажется, еще меньше представителей нового талантливого поколения. Ведь понятно, что и там, и там потребуется серьезная перетряска состава, но если у французов достаточно перспективной молодежи, то итальянский «ассортимент» не такой богатый. Но позор Италии и Франции нельзя сравнивать. У последних имел место внутренний скандал, наложившийся на неспособность тренера совладать с этим, затухание происходило быстро и безвариантно.

В то же время Италия еще показывала какие-то эмоции, какую-то свою игру, в своих «плохих» матчах она владела хотя бы каким-то преимуществом и имела все шансы на выход до последнего, а финишные десять минут матча со Словакией – игра «настоящей» Италии, которую ждали безуспешно в предыдущих матчах. Ничья с Парагваем, сенсационная ничья с Новой Зеландией и поражение в удивительно эмоциональном матче со Словакией. Можно многое списать на невезение, на нереализацию. Но ведь реализация напрямую зависит от мастерства нападающих. И они заслуженно свои порции критики получали.

Здесь можно говорить о просчетах Липпи при выборе футболистов, он не взял нескольких опытных игроков, которых как раз и не хватало, кажется, он отстал в своих идеях, схемах, не прочувствовал, что эта Италия нуждается в мощной радикальной перестройке. Выехать на средних игроках не получилось, смена поколений настала и больно ударила по итальянским результатам. А это всегда болезненно. И даже в таком состоянии могла «Скуадра Адзурра» добиться лучшего, но травма Пирло серьезно подкосила способности команды конструировать игру, появились разрывы в линиях, на себя роль «разводящего» никто взять не мог – Монтоливо откровенно «не потянул». Доказывает важность отсутствия Андреа его выход в концовке третьего матча – игра преобразилась, Италия заблистала, но слишком поздно.

Сербия: самоуверенность губительна.

Еще одним неудачником, повторившим судьбу вышеназванных коллективов, является сборная Сербии, которая заняла последнее место в не самом грозном квартете. А виной всему вовсе не игровые модели. Все дело в психологии и мотивации. Прекрасная, цветущая, талантливая сборная настолько заранее видела себя в плей-офф, что даже думать не могла об ином раскладе. Что это доказывает? Ну, взять, матч с Ганой, стартовый. Сербы сами на себя не были похожи, их действиям не хватало резкости и концентрации. Они просто не ожидали от ганцев такой организации и напора. В итоге, перестроиться не смогли и уступили. Но разве это отражало класс? Ничуть. И доказательство в следующем матче – была повержена прекрасная Германия.

Почему? Да просто на сильного априори соперника сербы и настраивались соответствующе, не позволили себе расслабиться, показали свою истинную силу и выиграли, вернув себя в «большую игру». Но червь в головах футболистов и тренера засел крепко. С Австралией были те же грабли. После качественной победы над Германией к сербам вернулась самоуверенность, а ужасная форма австралийцев в первых матчах лишь усилила самоуспокоенность парней Антича, да и самого его – он дал отдохнуть двум ключевым защитникам, чтобы они перед плей-офф не получили вторых предупреждений. То есть он уже себя видел там, в 1/8 финала. Но получил, что заслужил. Австралия честно сражалась даже в безнадежной ситуации и отправила Сербию на родину, понижать самооценку.

Дания: порядочный беспорядок.

Сборная Дании если не являлась фаворитом турнира, то по крайней мере в ее выходе из группы никто не сомневался. Да и состав датчан выглядел весьма сбалансированным сплавом молодости и опыта. В общем, от команды ждали качественного футбола, тем более, если учесть, что она в Квалификации вышла с первого места в сложной группе с Португалией, Швецией, Венгрией. Однако не все так просто оказалось. И если первый матч и поражение от Голландии можно было списать на невезение и разницу в классе, то последующие показали уровень упадка в датском королевстве.

Дело в том, что Ольсен не смог приучить команду играть первым номером. В обороне она могла действовать отменно и надежно, обладая могучей парой защитников Аггер – Кьяер и Соренсеном в воротах. Но в созидании клеилось очень слабо. Уже по ходу турнира он попробовал перестроиться в более атакующую сторону, но поломалась оборонительная надежность. Матч с Камеруном изобиловал ошибками с обеих сторон, лишь индивидуальный класс исполнителей Дании помог ей выиграть. А вот уже японцев в таком стиле обыграть не удалось. Потому сборная Дании, так и не справившаяся с задачей наладить атаку без ущерба обороне тоже входит в число главных разочарований.



Остальное дальше!!!

Последний раз редактировалось FaNtoM; 27.06.2010 в 00:50.
FaNtoM вне форума   Ответить с цитированием