Senior Member
Регистрация: 02.01.2010
Адрес: Boston!!^^
Сообщений: 380
Ник в игре: Rain
|
Африка: без царя в голове.
Отдельно не будем перечислять проблемы конкретной звездной африканской сборной. Просто потому, что они очень похожи у всех команд Черного континента. Главная проблема при всей звездности состава в отсутствии строго организации игры, дисциплины и хладнокровия, тактической выучки. Индивидуально классные и техничные футболисты совместно не могли показывать достойный футбол, не могли наладить взаимопонимание, а когда что-то лишь начинало не получаться, они теряли рассудок и вместо организованной и методичной осады наваливали хаотичные штурмовые попытки, раскрываясь, ошибаясь и нереализуя великое множество моментов. Это касается абсолютно всех африканских сборных и исходит из особенностей менталитета. Явно не помогало им и пристальное повышенное внимание, граничащее с давлением. Их неустойчивой психике на пользу пресс такой не шел. Команды Камеруна, Нигерии, Кот-д’Ивуара показали футбол довольно низкого уровня. Чуть выше возможностей за счет домашнего Мундиаля сыграла скромная априори сборная ЮАР. Ну, а Гане повезло с наставником. Кажется, Милован Раевац нашел подход к ганской молодой талантливой сборной и смог их организовать – это бросается в глаза на фоне остальных африканцев.
ОТКРЫТИЯ.
Раз уж мы говорим о разочарованиях, то просто обязаны отметить и главные открытия группового этапа, которые практически наверняка станут открытиями и на уровне всего турнира – больно ярко некоторые о себе заявили. Да и предпосылки есть. Для начала отметим глобальную тенденцию. Уже сказали, что плохо выступает Европа и Африка. А это автоматически означает, что их места в этом плане кто-то забронировал, кто-то выступил лучше ожидаемого. Этими «выстрелившими» ребятами стали сборные с американского континента и пара азиатских. Марадона высказался, что такое хорошее выступление южноамериканцев вызвано более напряженным отбором в их зоне. Там любая команда может обыграть любую другую. В Европе же нередки откровенно проходные матчи, с тем же Сан-Марино и им подобными. В этом есть зерно истины.
Уругвай и Парагвай: крепко сбитые.
Эту пару можно рассматривать совместно, так как их тактика и схема построения игры довольно похожа. Обе команды показывают великолепную организацию и «пляшут» от строгой дисциплинированной обороны, сбалансированного центра поля и индивидуально техничного мастеровитого звездного нападения. Первейшей задачей команд является сохранение плотности на своей половине поля за счет выполнения огромного объема работ хавами и защитниками, за счет постоянного движения и перекрывания свободных зон, которые любому сопернику трудно отыскать или «вскрыть». Затем мяч доставляется в переднюю линию, где находятся главные звезды обеих команд. У Уругвая это Форлан, Суарес и Кавани, у Парагвая – Барриос, Вальдес, Санта Крус. На их технику и мастерство команды рассчитывают в атаке. И как правило такая тактика работает. Самое главное в таком деле – работа тренера. Он должен грамотно построить оборону, состыковать и притереть всех исполнителей, а в атаке просто разделить обязанности звездных исполнителей. Табарес и Мартино справились со своими задачами.
Чили: упорядоченный хаос.
О чилийской сборной следует сказать отдельно. Она, как и ее своеобразный тренер Марсело Бьелса, удивительно самобытна и не похожа ни на какую другую. Наставник смог построить игру практически без схемы. Это когда-то назвали тотальным футболом, но сие не совсем на него похоже. Здесь каждый из футболистов может оказаться на любой позиции и сыграть здорово – защитник забить гол, обвести, ускориться, показать дриблинг, а нападающий – уверенно сыграть в отборе. Причем Бьелсе удалось это состряпать на высоком уровне – практически нет просчетов в построениях. В плане командной скорости и уровня взаимодействия, точности передач, например, чилийцам нет равных. Они большими силами атакуют, двигаясь «ртутно», растекаясь в атаку сквозь даже мельчайшие зоны у соперника, так же плотно они и обороняются. Но их можно поймать на эмоциональности. Кстати, сборная Испании это показала. Многое в команде Бьелсы держится на настрое. Порой он слишком завышен. Это и аукается в излишнем рвении отобрать мяч или пойти в оголтелую атаку. Но подобная симпатичная сборная просто не могла не оказаться в плей-офф.
США: герои боевика.
В чем-то по эмоциональной составляющей американцы похожи на чилийцев, но если там все строится ан стартовом настрое, то сборная США набирается злости и включает волю уже по ходу встречи, героически ломая ход поединка, переворачивая все с ног на голову. Команду с более развитой силой воли пока отыскать невозможно. Даже в игровом плане можно провести параллели с чилийцами. США тоже великолепно организованы, атакуют охотно и очень разнообразно. От каждого игрока можно ждать угрозы, но при этом есть и отдельные личности с мощной харизмой, которые ведут игру команды в психологическом и футбольном планах. Преимущество США над Чили в том, что по классу отдельных игроков североамериканцы повыше будут, помастеровитее. Это дает больше потенциала. А своей игрой парни Брэдли уже влюбили в себя добрую половину нейтрального ранее футбольного мира. В такую эмоциональную, самоотверженную и качественную игру невозможно не влюбиться.
Мексика: ацтеки идут.
Мексиканский феномен можно сравнить с характеристиками Уругвая и Парагвая, но здесь нет такого ярковыраженного акцента на личности в атаке. Они не столь звездны и индивидуально сильны, как у сравниваемых команд. Потому Агирре пришлось отыскивать резервы в других линиях. На выручку приходит личность Маркеса, который всецело регулирует игру команды, находясь в центре событий, в середине поля. Он и в обороне, и в атаке, пасует, бьет, отбирает, тонко чувствует настроения команды и читает игру, доносит до партнеров тренерские идеи. А в остальном, в степени организации, в роли организованных переходов из обороны в атаку мексиканцы похожи на уругвайцев и парагвайцев.
Словакия: оказаться вовремя в нужном месте.
Словаки произвели неоднозначное впечатление, но их выход из группы – безусловно, событие примечательное. А еще более примечательна одна игра, которая и вывела их в 1/8 финала – игра с Италией. Сама по себе на получилась очень яркой, особенно своей концовкой, но и результат достоин удивления. Этот матч стал звездным часом Словакии, у игроков которой очень многое получалось – Муха спасал, Шкртел оказывался в нужном месте, Виттек реализовывал все, что получал, а Капунек забил первым же касанием. Это на сленге называют «прухой». Она-то и вывела Словакию в плей-офф. Но глупо полагать, что только в том причина. Словаки своей игрой в большей части матча владели инициативой, смогли выиграть середину поля у итальянцев и вели игру. А это – их заслуга.
Азия: трудолюбие и самоотдача.
Сборные Южной Кореи и Японии своих достижений добились благодаря схожим добродетелям, которые характеры для представителей этого азиатского региона. Футболисты беспрекословно выполняют тренерскую установку, дисциплинированны, организованны, строги, готовы к самопожертвованию ради команды, бьются до последнего в каждом эпизоде. Термина «не добежал, не доборолся» для этих ребят не существует. Они удивительно трудолюбивы и выносливы. Это еще и Хиддинк отмечал. Прекрасно работая на тренировках, они добиваются хороших физических показателей, а природная, врожденная преданность флагу, верность и дисциплина, воспитываемые с пеленок сказываются и на поле. В области менталитета их сломить невозможно. А что касается игры, то тут все построено на строгом переходе из обороны в атаку. На нескольких ключевых исполнителях (Хонда и Пак Джи Сун), котоыре ведут игру и помогают партнерам Резкость и командная скорость – тоже большой плюс корейцев и японцев.
Новая Зеландия: серьезная экзотика.
Похожие на азиатские качества продемонстрировала и сборная Новой Зеландии, которая на каждый матч выходила, как на последний смертельный бой и сумела за счет запредельной самоотдачи, героизма в каждом микроэпизоде не проиграть ни единой встречи. Мастерство их значительно уступает практически всем сборным, но за счет воли, чувства единства, грамотно построенной оборонительной работы новозеландцы добились того, чего добились – теперь они национальные герои своей страны.
ПОДТВЕРЖДАЯ СТАТУС.
Наконец, пройдемся вкратце по тем, кто перед Чемпионатом мира относился к фаворитам, а в процессе группового этапа не уронил сего звания, хотя без вопросов не отыграл никто. Свой статус подтвердили Аргентина, Бразилия, Голландия и Испания. Эта четверка прошла наиболее уверенно свой путь и без серьезных последствий, без серьезных потрясений. Конечно, определенные нюансы возникали, но всех их объединяет огромное чувство уверенности, ясные схемы, плюсы и сбалансированная игра. Все это доказывается тем, что практически во всех своих матчах они безраздельно контролировали игру, владели мячом и, не показывая максимума отдачи, добивались нужного результата. Можно поспорить в отношении Испании, и ее поражения от Швейцарии, но то было не более чем случайностью.
Следующие игры испанцев это подтвердили – они на голову сильнее своих конкурентов в группе. То же касается и якобы «группы смерти» у бразильцев. «Пентакампеоны» на стабильно высоком уровне, не напрягая сверх меры жилы, катали мяч все 180 минут, добиваясь нужного результата. Дунга сумел своими строгими и иногда спорными методами выстроить сбалансированную команду, которая во всех линиях показывает стабильно высокий уровень мастерства и цельности. А при таком шикарном наборе исполнителей эти факторы могут сделать любую команду непобедимой. Голландия в чем-то похожа на Бразилию. Ей тоже прочили тяжелую турнирную борьбу, но ван Марвейк, как и Дунга, во всех матчах прочерчивал свою линию, уверенно контролируя ход игры каждую минуту против столь разноплановых и разнообразных соперников.
|