Senior Member
Регистрация: 02.01.2010
Адрес: Boston!!^^
Сообщений: 380
Ник в игре: Rain
|
Дальше...
Последний день 1/8 финала подарил нам первую в ЮАР серию пенальти и достойную игру пиренейских "братьев". "Лотерею" как вид развязки в матче Парагвая с Японией рассматривали в качестве весьма вероятного варианта. Все довольно просто. Для обеих команд выход в четвертьфинал Мундиаля - историческое достижение. Ценность поединка просто феноменально высокая. Класс соперников, в общем-то, равный: у одних преимущества имеются свои, у других - тоже свои козыри. Но всем им не суждено было сыграть, так как стратегия общая наставниками была выбрана одна - максимальная осторожность. Парагвай, играя первым номером, делал это настолько аккуратно и внимательно, настолько медленно, что японцы с присущей им высочайшей дисциплиной и организацией, не испытывали больших проблем в обороне, отвечая своими контратаками. В таком духе, то острее, то скучнее, и проходил весь матч. Интересно, что потенциал для усиления игры был и у тех, и у других, но соперники ждали первого шага от противной стороны, занимали выжидательную позицию, боялись выкладывать все на стол и раскрываться. Каждый был уверен, что пересидит оппонента. По ходу матча Окада надеялся на аритмию, заставляя своих футболистов время от времени выплескивать серии атак в надежде на усталость и расконцентрацию парагвайцев. То есть надеялся на выносливость и работоспособность своих ребят. Но соперник был внимателен и крепок. Мартино тоже знал свою силу - в ассортименте атакующем. Знал он, что усиливать игру по ходу придется, потому форвардов свежих "впрыскивал" на поле поочередно, надеясь на их мастерство и свежие идеи. Но меры обоих тренеров оказались слишком простыми для них же - за 120 минут игры победитель не был выявлен. А серия пенальти - лотерея. Про нее даже говорить нечего. Только напомнить, что Парагвай вышел в 1/4 финала - индивидуальное мастерство, опыт и класс исполнителей сказались. Значит, в итоге Мартино был хитрее.
Наконец, в разборке пиренейских команд мы увидели тоже футбол в чистом виде, борьбу двух тактик, радикально отличающихся, но способных принести успех. Сборная Испании, которая стартовым поражением пошатнула свои позиции главного фаворита, постепенно возвращает себе этот статус. Ее игру можно сравнить с тем, что показывают Бразилия и Голландия. Только временами кажется, что испанцы играют без того запаса прочности, что просто выпячивается из игры двух вышеназванных коллективов. Порой видно, что Испания не так уверена, что она дергается и что рискует оказаться над пропастью. Хотя и соперник был достойный. Возможно этим обусловлено такое ощущение. Но как тогда быть со Швейцарией злополучной? В битве с Португалией роли были распределены заранее. Нужно сказать, что до поры соперники исполняли их блистательно: Испания вела игру первым номером, красиво атаковала, Португалия не менее красиво и опасно контратаковала, шел обмен уколами, шла равная игра. Но во втором тайме "актер", имеющий звание чемпиона Европы заметно прибавил в темпе, и оказалось, что "второй номер" совсем не тянет. Небольшой форсаж привел к победе испанцев без особых вариантов для португальцев, Которые первым номером, видимо, вовсе не рассчитывали и не могли играть. В общем, за это-то они заслуженно и вылетели. Команда в четвертьфинале должна быть способной повести игру. Португалия этого не показала. Матч с КНДР, думаю, вы в расчет не берете?
Итак, что мы имеем? В 1/4 финала экзотическая пара Уругвай - Гана, две пары "монстров", которые подарят нам незабываемое наслаждение (если арбитры воздержатся от порчи оного) Аргентина - Германия и Голландия - Бразилия, наконец, экстравагантная и своеобразная парочка с ведущим и ведомым, где ведомый не одного "ведущего" в своей новейшей истории "закапывал": Парагвай - Испания. В общем, будет что посмотреть. Думаю, из краткого разбора 1/8 финала понятно, на что будут делать ставку те или иные команды, каковы их шансы на дальнейшие свершения. А теперь посмотрим на конкретных исполнителей, составим новую символическую сборную, которая объединит лучших из лучших на своих позициях в прошедших восьми матчах. Конечно, один матч со статистической точки зрения не подходит для оценок, но для полной картины это необходимо сделать. И тенденции там кое-какие усмотрим после группового этапа.
Символическая сборная 1/8 финала:
Ричард Кингсон (Гана) - Карлос Сальсидо (Мексика), Жуан (Бразилия), Лусио (Бразилия), Серхио Рамос (Испания) - Кевин-Принс Боатенг (Гана), Месют Озил (Германия), Уэсли Снейдер (Нидерланды), Томас Мюллер (Германия) - Карлос Тевес (Аргентина), Луис Суарес (Уругвай).
Если приглядеться, то заметим закономерность. Во-первых, понятное дело, что команды, вылетевшие, вряд ли делегируют сюда своих представителей. Есть исключение - Карлос Сальсидо. Левый защитник по-настоящему впечатлил настолько, что даже вылет его команды не помешал забронировать место в этой сборной. В атаке и обороне он был одинаково хорош просто великолепен. Серия его сногсшибательных ударов по воротам, его роль в конструировании атак, в завершении и начинании, его надежность в обороне не оставили иного выбора и шанса конкурентам. Во-вторых, мало представителей тех команд, кто выскочил в плей-офф уверенно, владея преимуществом с оговоркой «заведомым». Речь о Бразилии, например. Здесь мы выбрали центральных защитников, один из которых забил важнейший гол. И Лусио, и Жуану выпала огромная роль в том матче. Ибо непривычная стилем Бразилия постоянно подвергалась сумасшедшему натиску чилийцев, которые всем составом набегали на владения Сезара. Но эти двое не давали своему вратарю вступать в игру, а сами периодически тревожили голкипера оппонентов. Сюда же отнесем и Испанию, которая командно добилась своего успеха. Там довольно ярко блистали некоторые футболисты (например, Вилья), но им не хватило места, на их позициях более яркие «зажигалки» вспыхивали. Разве что правый защитник «вакантен», а Серхио Рамос подходит как нельзя лучше. Он очень выделялся в поединке с Португалией, отменно играл в обороне и, как всегда, великолепно подключался в атаку, мог даже автором гола стать.
В эту же копилку отправится Карлос Тевес, который оформил дубль и этим все сказал. И пусть один мяч был забит им из того самого офсайда, зато другой - чистейший и красивейший в 1/8. Наконец, в том же духе мы оценим и выступление Голландии, «на одной ноге», без ярких вспышек одолевшей Словакию. Там выделим Снейдера, так как на позиции не менее яркого Роббена у нас стоит Мюллер. Уэсли же сам забил победный гол и первый мяч был оформлен Роббеном после изумительной передачи через все поле от Снейдера. Лидер полузащиты остается таким всегда. Уэсли в великолепной форме и стабильно держит высокий уровень.
А вот третья категория - творцы успеха. Они заработали это место в сборной своими геройствами. Дубль в ворота сборной Англии само по себе великое достижение, а если ты еще и голевую передачу отдал, и контратаку результативную шикарно начал если ты еще очень молод, то ты Томас Мюллер и один из лучших футболистов 1/8 финала вообще. Просто шик и блеск как играет этот парень в ЮАР. Он уже практически застолбил за собой место в итоговой сборной всего турнира. То же касается и Месюта Озила. Молодое немецкое поколение «жжет», выражаясь языком современности. Англичане это почувствовали на своей шкуре. А одним из тех, кто «поджигал фитиль», был Озил - юный плеймейкер, за которым большое будущее и здесь на турнире, и вообще.
Луис Суарес оформил дубль, вывел команду в четвертьфинал и сделал это, между прочим, в весьма красивом стиле - тут вопросов быть не должно. Наконец, два ганца, которые состряпали во многом неожиданную победу над США - голкипер Кингсон и хавбек Боатенг. Первый совершил несколько шикарных сейвов и неоднократно спасал команду в безвыходных ситуациях. Второй забил такой важный гол и был ключевым футболистом команды в середине поля, ее организатором, регулятором оборонительной и атакующей игры. Кстати, место в воротах мог занять и голкипер Португалии Эдуардо, «накувыркавшийся» вдоволь с испанцами и совершивший огромное число сейвов. Но тут решающим стало то, что спасения Кингсона оказались более ценными, из-за них команда прошла в 1/4 финала. А старания
|